聊聊令人擔心的 產後併發症 系列(一)骨盆帶疼痛

產後併發症:骨盆帶疼痛~許多媽咪在懷孕期間,就已經有骨盆帶疼痛及下背痛的問題,幾乎是每五位就中獎一位的疼痛狀況,造成媽咪們的身體諸多不適及煩惱。一般導致骨盆帶疼痛的原因如下列可能:

一、骨盆部位不對稱移動

二、因為肌肉的替代作用,導致骨盆帶異常疼痛

三、寶寶移動位置

四、荷爾蒙影響

骨盆疼痛位置

針對荷爾蒙改變的影響,根據研究發現,荷爾蒙濃度和鬆弛素無關,和整體身體適應結締組織改變有關聯。當肌肉功能改變時,關節穩定度就降低,因此可能產生疼痛。絕大多的媽咪們在產後12週左右狀況就會改善,但是有7%的媽咪依然會出現嚴重性的疼痛,若是如此,這可能是慢性疼痛病的開端。當媽咪持續有骨盆疼痛的徵兆,請勿慌張,尋求正規的物理治療師協助治療。

請謹記『改善腰骨骨盆穩定』,是最重要的,學習正確直立姿勢必有助於改善。建議孕媽咪在懷孕中,就注意別過度張開雙腿,隨時注意姿勢正確,讓身體在出力時,重心能平衡分配,用最正常舒適的方式移動,就能及早預防產後骨盆帶疼痛產生喔!

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。