聊聊令人擔心的 產後併發症 系列(二)產後尾椎骨痛

產後併發症:(二)產後尾椎骨痛~產婦出現尾椎骨疼的幾率是非常大的,那產後出現尾椎骨疼是怎麼回事呢?

如果產婦的骨盆偏狹窄,或胎頭太大,分娩時胎頭通過產道時,就有可能把尾骨擠破,並使肌肉受到損傷。突出的表現是在產後仰臥、坐位或用力如廁時,感到脊柱最下端疼痛,特別是坐在硬東西上(平面地板或硬椅子)時尤為加重症狀。

而造成產後尾椎骨疼的原因包括有尾骨或它的關節韌帶受到直接創傷。

產婦媽咪可以怎麼改善?

以下的六種方法進行產後尾椎骨疼痛緩解和治療:

一、當尾骨疼痛時可進行熱敷,增加局部血液循環,放鬆局部肌肉。

二、睡姿儘量別仰臥位,產婦採坐姿時,請注意疼痛部位不要與硬物接觸,最好坐在柔軟的墊子上。

三、尾骨痛一般在分娩1-2月後會逐漸減輕,為了避免這種現象。如果產檢發現寶寶體重過大(超過4千克)或媽媽天生骨盆狹窄,分娩時及時採取手術助產或開刀剖腹產手術。

四、產褥期疼痛不見減輕或好轉請務必及早就醫,採取必要性的治療。

五、適度運動以增強肌肉韌帶張力。

六、藉由中醫診斷、補血養氣活血通絡、溫經散寒,幫助氣血調和等方法,也有助於改善尾椎骨疼痛。

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。