什麼是 有效吸吮? 無效吸吮?

有效吸吮 是成功哺餵的重要關鍵,原因可能在媽咪、寶貝或雙方的因素都有可能,在媽咪身上可能因為乳汁分泌的量、或本身的構造及媽咪自身的疾病影響有關,而寶貝部分有可能因為早產或特殊疾病狀況下,而導致出現無力的吸吮及口腔感覺異常。

有效吸吮的感覺如下:

寶貝在媽咪的乳房上喝母奶時有『先吸吮-中吞嚥-後呼吸』這三個動作,連續性配合達到有效吸吮的感覺。因此媽咪可以觀察寶貝有無這三個動作的展現。寶寶在吸吮時嘴巴應該張得很大,可以含住大部份的乳暈,下巴貼著乳房、下唇外翻(正確含乳)。初期寶貝吸吮的速度很快,尤其是產後頭幾天媽咪開始親餵時,可能會覺得乳頭疼痛,但是當奶水開始順利流出,寶寶真的吸到奶水時,吸吮的動作會變慢,再來就是規律吞嚥動作、呼吸平穩協調,媽媽疼痛刺痛感覺漸緩,餵奶就不痛了。   

當寶貝吃飽滿足後,會主動鬆口放開乳房,如媽媽原有脹奶感消失,餵完奶後會覺得乳房較軟。而寶寶若喝到足夠的奶水,尿量多及體重也逐漸增加。

無效的吸吮感覺如下:

寶貝在吸吮時嘴巴呈小鳥嘴一樣,無法張大口正確含乳,媽咪感覺哺乳全程乳頭疼痛、甚至出現水泡、破皮。寶貝吸吮的速度表淺且快、容易滑脫,嘴巴無法一直固定在乳房上,因此寶貝吸入的奶水少,吸吮很久卻沒有吞嚥的感覺或停留很久才吞一次。媽咪的奶水未被有效移出,容易塞奶或感覺奶水量越來越不足,沒有增加奶水的感受,寶貝也容易焦躁不安、、等情形產生。而有些寶貝因為神經肌肉問題,肌肉張力過強或過低,也都會造成含乳及吸吮有問題,此時就有賴特別的醫療專業人員協助,以及額外的配方奶補充。若是發現到寶貝在進食的時候,確實有口腔或吞嚥的困難,那麼一定要尋求專業人士評估給予正確的指導,在照顧者配合的細心照料下寶貝一定安心成長喔!

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。