厭奶期到了,好煩惱…….怎麼辦呢?

厭奶期到了好煩惱…寶寶出生後大約到了四到六個月開始,漸漸出現了厭奶的反應,奶量急劇的下降,喝到奶、聞到奶的味道就產生抗拒,甚至對喝奶產生厭惡感,有時一天喝不到平常的1/5,這讓媽咪們擔心的不得了~此時,我們可能要從兩方面觀察看看再想想辦法,究竟是生理性的厭奶或是病理性的厭奶呢?若是生理性,提供媽咪們幾個建議:

1.不強迫餵食、試著以少量多餐的方式分次餵奶

2.當寶貝喝奶不專心時,減少周遭可能讓他產生分心的來源

3.檢查奶嘴、是否流速不佳?或改變器具(換杯子、奶瓶、或用碗、湯匙輔助)、親餵的媽咪則多變化餵奶姿勢、、、等。

4、趁著半夢半醒的狀態下餵食(注意餵食安全)

5、開始考慮副食品的添加,一次以試一種為原則,慢慢地觀察寶寶接受      度及腸胃、皮膚反應

6.增加和寶貝的互動,消耗寶貝的體力,也有助於胃口好些

而若是病理性的,我們提供媽咪以下建議:

每天都要觀察寶貝的皮膚及排泄,寶貝在身體不舒服時,如鵝口瘡、喉嚨發炎、腸胃道不舒服、、、甚至體重生長曲線下滑生長遲緩,這些都可能影響食慾,請密切注意,必要時就醫檢查較安心!

希望所有家中有厭奶寶貝的父母們,都能寬心面對這個不定期的厭奶炸彈,耐心陪伴寶貝度過這個惱人期,只要活動力和精神都不錯,其實是不用太擔心的,而大人的情緒及壓力也會影響寶寶的一切喔~我們一起加油!

回到列表

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。