嬰幼兒的另一隱藏危機(呼吸道融合細胞病毒)

親愛的寶爸寶媽們請注意:嬰幼兒的另一隱藏危機(呼吸道融合細胞病毒)何謂呼吸道融合細胞病毒呢?呼吸道融合細胞病毒(RSV)是一種引起呼吸道感染的病毒,尤其2歲以下的兒童最易感染,進而引發細支氣管炎、肺炎,甚至導致呼吸困難,是幼兒細支氣管炎最常見的致病原。

呼吸道融合細胞病毒是如何被感染的?

主要經由飛沫傳染,也有可能是間接接觸到受感染者的眼、鼻、口腔的分泌物,因而感染。當呼吸道系統受感染時,會使支氣管黏膜水腫,分泌物增加,當患童有咳嗽,打噴嚏時,飛沫就把病菌傳播出去。

呼吸道融合細胞病毒感染(RSV)的感染症狀?

病毒的潛伏期為4-6天,一開始的症狀很像輕微的感冒,會發燒,流鼻水,鼻塞,2-4天後,病毒往下傳播到細支氣管,造成細支氣管黏膜的刺激與腫脹,產生劇烈的咳嗽與呼氣時的喘鳴聲,在嬰幼兒會產生類似氣喘的呼吸急促,肺部的痰也同時不斷的增生。年齡越小的寶寶,通常會因為此病毒的細支氣管感染,而影響到他們的胃口與睡眠,需要兩個星期左右狀況才會改善,而對於高危險群的寶寶,此病毒的感染,會造成他們嚴重的呼吸窘迫,需要住院治療,甚至需要插管幫助呼吸,而因呼吸道融合細胞病毒感染造成死亡的例子也不在少數。如何減少寶寶受到RSV感染的機會呢?

家長、其他相關人或朋友可以藉由以下方式,以減少寶寶感染RSV的機會:

1.在碰觸寶寶之前,用肥皂與溫水徹底洗淨、並徹底擦乾雙手

2.如果您患了感冒或發燒,請儘量避免或減少接觸寶寶的機會

3.儘量避免其他咳嗽、感冒、或流鼻水的小孩與成人靠近寶寶

4.流行期間,避免帶寶寶進入公共場合

5.對於RSV感染的高危險族群,應儘早施打RSV單株抗體請大家在共同抵抗疫情的同時,務必做好自我管理,對於免疫系統尚未建立完全的寶寶們,更做好完善的保護機制!

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。