寶寶拒絕副食品,爸媽好擔心

寶寶拒絕副食品,爸媽好擔心

小寶貝不喜歡吃副食品、表情猙獰、作嘔………..讓媽咪們苦惱不已又憂慮,深怕寶貝成長曲線低下,發育不良,體重不足,吃少就長慢………..通常,寶寶拒絕副食品(拒絕接受食物)有三部曲:

1.緊閉雙唇、頭轉開

2.願意張口,卻含在口中到天荒地老不吞嚥

3.使出大絕招(吐給爹娘看)

相信很多媽咪們都有以上的經驗,其實,拒絕食物,也是一種防禦能力,也許寶貝吃飽了?也許腸胃不舒服?也許是對食物過敏呢?如果不從細微的原因去觀察,不能體會寶貝傳遞的語言,那麼對被餵食的寶寶及照顧者都是莫大壓力!食物提供我們人體維持生命、成長以及活動所需,但是並非一定要大量攝取才能達到目的,事實上,只有營養不良,才會危害到成長。

父母有責任要提供健康的食物給孩子,但是孩子有自主權可以選擇想吃的種類及份量。民以食為天,千萬別讓吃成為一份壓力,又帶有情緒………這樣對親子關係是非常大的損傷。每個寶寶都是獨一無二的自由個體,有些早接受副食品的寶寶是身體有需求,所以銜接很順利。反觀,很多母乳寶寶要到更大的月齡才願意嘗試,這也沒關係,因為母乳提供了均衡營養的需求,寶寶一樣健康快樂的成長著~切記!別比較,耐心等候,循序漸進嘗試,尊重寶寶的需求給予,不強迫餵食,不給予壓力,只要寶貝身體一切健康,沒有因為抗拒副食品而有營養不良的展現,體重絕不會是健康的唯一指標喔!

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。