小兒腹部急症篇:小兒腸套疊

小兒腸套疊(Intussusception)是小兒常見的腹部急症之一。顧名思義,腸套疊是指一段腸子被推擠到另一段腸子裡面,可以是大腸套入大腸、小腸套入大腸、小腸套入小腸,或甚至是小腸套入小腸後再套入大腸的「連環套」,其中又以位於右下腹部盲腸附近的小腸套大腸較為常見,後果自然就是腸阻塞。

腸套疊好發於季節交接時期,也是胃腸炎盛行的時候,所以有研究認為和腺病毒腸道感染有相當大的關連。腸套疊好發於1歲以前,以5-10個月大的嬰兒最多,男寶的好發機率又比女寶高。

腸套疊的主要症狀有3大徵兆如下:腹痛、嘔吐及解血便。腹痛的特徵是突發且呈週期性,大約每隔15-20分鐘發作1次,寶貝會哭鬧不止、臉色蒼白流汗、兩腳蜷縮至腹部,幾分鐘後腹痛消失即恢復平靜或倦怠嗜睡。

第2個症狀是嘔吐,初期是一般的嘔吐物,但後來可能演變成含膽汁的嘔吐。

最後是解血便,血便是由腸黏膜出血和腸黏液混合而成,看起來很像草苺果醬。因此如果寶貝有腹痛又嘔吐的情況,就一定要馬上就醫檢查喔!

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。