炎夏五月天的產物、楊貴妃最愛的水果兒~ 荔枝

《本草綱目》記載, 荔枝 有「通神,益智,健氣」的作用。同時荔枝含有多種營養成分,如蛋白質、維生素、脂肪、檸檬酸、精氨酸、色氨酸、果膠、鈣、磷、鐵等成分。荔枝汁多味甘甜,果肉柔軟,生食口感佳且熱量不高,為頗受人們喜好的水果之一。

荔枝

荔枝一份約為9顆,去掉籽及果殼部份約為100公克重。每一份荔枝果肉含有15公克的碳水化合物,以果糖和蔗糖等簡單的糖類為主,是甜味的來源,也是提供熱量的成分。非常適合產後血虛的婦女及體弱多病者食用。然而荔枝屬於溫性食物,多吃易 “上火”, 虛火旺者要特別謹慎食用。

而什麼是「荔枝病」?實際上就是低血糖現象。由於荔枝富含果糖,需靠肝臟的轉化酶,轉化成葡萄糖才能被身體利用,如果一下吃太多荔枝,轉化酶來不及作用,血糖會突然升高,這時身體為了達到平衡,胰島素會過度釋放使血糖下降。又為了使體內的血糖值恢復正常,腎上腺素就會上昇。這樣一來一往兩種激素的作用,會使人產生頭暈、頭痛、出汗、無力、噁心、冒冷汗、臉色蒼白、呼吸不規律等現象,稱為「荔枝病」。因此食用的量要注意,特別是孩童以及長者或是慢性發炎的的患者都要謹慎食用喔!貼心小提醒:防止吃荔枝上火,民間流行的解決方法是喝適量的淡鹽水或蜜糖水,其實,把荔枝連皮浸入淡鹽水中,再放入冰箱裡冰鎮後食用,不僅不會上火,還能解滯,更可增加食慾。另外不要空腹吃荔枝,最好飯後半小時再食用為佳。

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。