產康五要:產後康復期需要注意的事項

產康五要 是什麼?生完寶寶後媽咪們就進入了調養生息的「月子期」,自懷孕到生產,準媽咪們從生理到心理上都會發生很多的變化,因此產康(產後休養生息、產後康復期)對媽咪們的身體恢復有著舉足輕重的作用。讓我們一起來了解一下產康階段的注意事項,我們稱做產康五要:

第一就是要選用合適的個人衛生用品(產褥墊、衛生棉、護墊)

「惡露」是分娩後,產後陰道所排出的血狀分泌物,分泌物的來源包括了:受精卵著床後,為了孕育受精卵,子宮內膜產生化學變化而成蛻膜層,產後會剝落,並且隨著胎膜、胎盤組織、還有胎盤與子宮剝離後,子宮與胎盤接觸血管斷面的出血,這些物質都會一同從陰道排出。隨著產後的天數增加,惡露也會有不同的顏色變化,由血性惡露轉變成漿液性惡露再慢慢變暗紅、褐色、黃色最後到白色,成分則以子宮頸分泌物、白血球為主。除了排惡露、產後在會陰部會有腫脹及疼痛感覺,這時候選擇材質適合的衛生用品,以及注意衛生習慣、避免細菌感染,對於產婦的產後健康是非常重要的。

第二是要注意乳房護理

還是有部份媽咪對於親餵哺乳有誤解,認為哺乳會造成乳房下垂。其實哺乳除了能讓激素充足分泌,更能保護與修復乳腺,對乳房的保健其實更有益處。乳房的護理應要使用乾凈的溫濕毛巾,以清水將乳頭輕輕擦拭乾凈,並且平時要適度的按摩疏通乳腺,以保護您的乳房。

第三是要保持正常活動

在坐月子期間要是一直躺著的話,其實是更不利於身體的恢復,有可能會因此增加子宮脫垂的風險,並且容易造成便秘。適當的活動,能促進機體血液循環,促進子宮恢復,就可以保持良好的體形。另外更不可以馬上減肥,想要恢復身材,先得讓身體恢復了才可以,因此適當的活動才可以讓您的產後恢復順利。建議媽咪們要在完成產後檢查之後,在開始正式的塑身運動,產後回診大約是產後六週左右,由醫師確認恢復狀況後再進行。

第四是要注意營養補充

生孩子消耗能量,有的人認為在月子期間就必須大補特補一番。其實,現代人平時所攝取的養分就已經算是非常足夠了,另外每個人的身體狀況都不相同,雖說補是應該的,但絕對不是無端的大補特補,必須經過專業中醫師依體質不同調理,不然滋補過量容易引起過度肥胖,產後的瘦身就可能會變得比較困難囉。

第五是要注重清潔衛生

早期傳統坐月子方式要求不碰水,導致媽咪們在身體清潔衛生上稍不留意,就非常容易引起感染。如果長期不洗澡、不洗頭,不僅會影響產婦的心情,而且皮膚會積累的大量病菌將可能引起毛囊炎、乳腺炎等等。自然產的媽咪,分娩後2-5天便可洗澡,只要注意24小時內不要洗澡就可以了,最好待體力稍微回復後再進行清潔比較安全喔。洗澡洗頭後注意擦乾身體吹乾頭髮、千萬別受涼、注意保暖即可。如果體力不佳,或有傷口(剖腹產),平時體力較差的媽咪,也不要勉強,可以讓家人幫忙進行溫水擦浴,依身體狀況適時調整衛生方式。

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。