用簡易穴位養心安神助眠舒緩情緒,讓媽咪與寶貝都開心喔~

用簡易穴位養心安神助眠舒緩情緒,讓媽咪與寶貝都開心喔~

人是充滿情緒的動物,不論喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等反應,都是會傷到(心),也就是說,心情起伏過大、煩悶、激動、緊張、、等對心臟都是壓力喔!有空的時候,不妨在冷冷的天按壓以下這幾個養心的穴位,不但能緩和神經鎮靜心神,也能幫助安神入眠。當然若能搭配食療養生(紅色蔬果入心)加上好的生活習慣(運動)相信大家都能更加健康喔!

一、內關穴:

位置:手放於桌面,手掌向上,內關穴就在兩筋之間,從手腕橫紋正中往手肘方向二吋、約三橫指距離處。握拳時,兩筋之間凹陷明顯,按壓凹陷處會出現酸脹麻痛感。

內關穴是養生重要穴位,位於心包經上。心胸鬱悶、心情不好、失眠、緊張,都可以按摩內關穴。它能夠使人鎮靜,平緩神經。特別是當人出現心悸胸悶症狀的時候,一邊揉按此穴,一邊輕轉手腕,吸吐空氣(吸少吐多),可以緩解不適。

二、神門

位置:我們常提到的神門穴是指「手神門穴」。神門穴位於腕部的腕掌橫紋上,小指一側的按壓凹陷處。

神門穴是心經的原穴,原穴就是原氣在經脈中留止的地方,尤其重要。《難經》云:「五臟六腑之有病者,皆取其原。」

按壓神門穴可以舒緩、安定心神,減少憂思,對改善失眠、焦慮有極好的效果。國際東洋醫學會會長林昭庚表示,現代醫學也在研究神門穴,很多權威醫學期刊中報導,神門穴可以用來鎮靜安神,降低血壓。

三、耳神門穴:

位置:耳朵上部三角窩的後上方,就是耳神門穴的位置。用手指骨去按壓,會感覺到明顯的酸痛感。

壓力大、作息不正常導致精神不濟,煩躁,都可以揉按耳神門穴改善。耳神門穴也有很好的穩定情緒、幫助入睡的效果。

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。