睡眠訓練的建議

最近又一則有關寶寶趴睡的慘劇:https://udn.com/news/story/7332/4511565,在這裡我們提出寶寶 睡眠訓練的建議 給大家參考:

許多寶爸寶媽都希望培養寶貝良好的睡眠習慣,甚至,會希望陪伴照顧者能發揮實力,在媽咪月子期後就能達到一覺到天亮的夢幻作息~但是每位照顧者的習慣不同,寶貝的氣質不同,如何能一致性的相同作法呢?

sleeping baby

依據生理的發展穩健,寶寶出生3個月後可循序建立自然入睡的習慣,而睡眠訓練的方式不可過於激進、強迫,並且應該回應寶寶的生理需求,並給予充足的安全感才是對的方法。小寶貝在2、3個月大後,夜間盡量減少換尿布或更換睡眠的地方,寶寶如有聲響,可以在我們觀照下先別出聲干擾回應,如果大哭,則要給予足夠的安全感安慰他,而非以餵奶用奶睡的方式幫助入眠,除非是喝奶的時間已經到了,並注意寶貝餵奶後的拍嗝排氣喔~另外餵奶時不要開大燈,不跟他說話或玩,亦可逐漸減少餵奶量,讓他體會白天和晚上的不同,而逐漸放棄夜間吃奶的習慣,一覺睡到天亮。

如果寶貝在新生兒時期,有足夠的安全感,那麼睡眠訓練也會更容易。在訓練過程中,我們也必須尊重寶寶的先天氣質,以及他的依附感需求程度,來決定最終的目標。每個家庭都有自己的作息模式,這些都是需要時間慢慢調整,千萬別因為急躁而產生情緒壓力,這樣寶貝也會更難學習自主入睡~貼心小提醒,千萬別用自己的習慣或所謂專家的方式,就套用在寶貝的身上,而是耐心並在安全的照護原則下,調整、並等待~

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。