惱人的 鵝口瘡…到底是誰的錯?

首先我們必須要了解什麼是 鵝口瘡 ?

鵝口瘡是由白色念珠菌引起的口腔黏膜炎症,又稱口腔念珠菌病,是嬰幼兒常見的口腔炎,尤其在新生兒時期該病較為常見,並且好發於六個月內的嬰兒(出生四週大為尖峰期)。 而霉菌常見于身體很多地方,但是很少會引發疾病,甚至在超過半數的人口中,其口腔都有念珠菌的存在,并且大部分的時間,念珠菌並不會造成大問題。而念珠箘也存在於健康人皮膚上、腸道及陰道寄生中。

導致鵝口瘡的原因多由於奶瓶奶嘴消毒不淨,媽咪乳頭清潔不足或溢乳墊茲生細菌過久更換或餵奶者手指污染所致;也可在出生時經產道感染;或是因為抵抗力差、如長期使用抗生素、類固醇藥物、后天免疫力低下的嬰幼兒,鵝口瘡就可能出現。而三種由念珠菌所引發的感染:鵝口瘡、尿布疹、敗血症、、都是我們在照顧寶寶上需要建立正確觀念及預防的重點。

因此當寶貝發生這樣的情況下,請主照顧者(家長、保母),千萬別急著歸咎於任何一方,而是齊心協力的遵循醫囑,配合用藥治療,以及器具消毒清潔,包含個人清潔、、、等等,寶寶就能很快恢復健康的~

回到列表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。